Он спас Ельцина. Умер прославленный кардиохирург Ренат Акчурин

от admin

6 октября умер известный кардиохирург Ренат Акчурин. Врачу было 78 лет. Он прожил всего на два года дольше, чем его прославленный пациент.

В 1996 году Ренат Акчурин выполнил операцию первому президенту России Борису Ельцину. После этого Ельцин выдвинулся на второй президентский срок и прожил еще 11 лет, дожив до 76. С медицинской точки зрения это считается хорошим результатом, учитывая тяжесть состояния первого Президента России.

«Бориса Николаевича и сегодня сочли бы тяжёлым коронарным больным, — рассказал Ренат Сулейманович в интервью aif.ru — Многие коллеги говорили, что он неоперабельный. Однако я считал, что прооперировать можно любого больного, если его правильно подготовить. Подготовка к операции заняла около трёх месяцев. Надо сказать, что Борис Николаевич был послушным пациентом, — во всяком случае, он взбрыкивал гораздо реже, чем другие, менее именитые пациенты.

А еще Борис Николаевич был смелым пациентом. Имея возможность оперироваться в любой стране мира, он доверился своим врачам. Думаю, что ему непросто далось такое решение, но он настоял на своем выборе.

Тогда всех интересовал вопрос — какой гонорар получил хирург за уникальную операцию?

«Гонорара я не получал, — признавался Акчурин, — Но как руководитель своей команды я не мог не воспользоваться ситуацией. Мы [получили] то ли восемь, то ли девять квартир. Две из них — операционных сестер».

После операции на сердце президента Ренату Акчурину еще не раз приходилось оперировать именитых пациентов. На вопрос, как вести себя с ними, отвечал «Главное — абстрагироваться от высокого положения больного и не принимать его во внимание. Иначе оно будет вызывать страх и уведет в неоправданные действия».

Читать также:
Для чего нужен Биоимпедансный анализ тела

Кстати, на всю жизнь ему запоминаются не именитые пациенты, а тех, которых он потерял. «На всю жизнь запоминается то обстоятельство, которое не позволило успешно завершить операцию», — говорил врач.

Ренат Сулейманович Акчурин родился 2 апреля 1946 года в городе Андижан Узбекской ССР в семье учителей. Учился в Андижанском медицинском институте, в 1971 году завершил обучение в 1-м Московском медицинском институте им. И.М.Сеченова. После этого пришел работать участковым терапевтом в Реутовскую городскую больницу Московской области. По совместительству — работал хирургом в московской ГКБ№ 70 и травматологом в Балашихинской районной больнице. В 1984 году поехал на стажировку в клинику американского хирурга Майкла Дебейки. Со своим учителем в ноябре 1996-го он и провел операцию, которая его прославила.

«Я никогда не мечтал ни о чём для себя лично, — рассказал Ренат Сулейманович в интервью aif.ru — Сегодня в России в год проводится 50 тыс. операций на открытом сердце, причём высокие технологии доступны во всех уголках страны. Это была моя главная мечта, которую удалось воплотить в жизнь, и я счастлив, потому что убеждён: столица всех вопросов не решает. Нужен высокий уровень здравоохранения, который будет доступен всем и каждому».